Герои

 

Кустов Игорь Ефремович (1921г. -1943г.)

Кустов Игорь Ефремович

Герой Советского Союза.

Лётчик 728-го истребительного авиационного полка 3-й ударной армии Калининского фронта, старший сержант.

Родился 7 июня 1921 года в городе Кувшиново Тверской области. Член ВКП(б). Окончил девять классов средней школы 27, аэроклуб в Брянске.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Выполнив свой первый боевой вылет 17 января 1942 года, спустя всего не полных два месяца 20-летний лётчик был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому времени в 71 боевом вылете на И-16 он уже лично сбил пять Ju-88, Ju-52 и Hs-126, ещё 12 самолётов уничтожил в составе группы.

22 декабря 1943 года командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка Игорь Кустов погиб в авиационной катастрофе недалеко от Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Игорю Ефремовичу Кустову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”(№ 1039), двумя орденами Красного Знамени.


Владимир Самсонович Рябок (1914г. -1942г.)

Владимир Самсонович РЯБОК

Герой Советского Союза.

Секретарь Дятьковского районного комитета комсомола, политрук молодёжного партизанского отряда, один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине.

Родился в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 27 в городе Брянске. а затем стекольно-керамический техникум в городе Дятьково. Работал на Чернятинском стекольном заводе (ныне завод «Старь стекло» в посёлке Старь). Член ВКП(б) с 1940 года.

В августе 1941 года возглавляет молодёжный партизанский отряд Дятьковского района, впоследствии становится политруком и начальником разведки. В декабре 1941 года молодежный отряд устраивает засаду, в ходе которой уничтожает 2 машины с немецкими солдатами и офицерами. 28 декабря 1941 года в результате боя в районе шлагбаума Ивотской железной дороги отряд В. Рябка уничтожает вражескую колонну. В феврале 1942 года отряд В. Рябка принимает участие в освобождении Дятьковского района от немецких захватчиков. В феврале 1942 г группа В Рябка принимала участие в освобождении Дятькова. К концу месяца весь район был очищен он захватчиков. Рябок был инициатором и руководителем многих боевых операции 29 мая 1942 г. он пал смертью храбрых в бою близ дер. Верхи.

Владимир Самсонович Рябок погиб в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи.

Посмертно награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» от 1 сентября 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.


Валентина Ивановна Сафронова (1918 г. – 1943 г.)

Валентина Ивановна Сафронова

Герой Советского Союза.

Партизанка-разведчица  Брянского городского партизанского отряда.

Родилась в 1918 году в городе Брянске в многодетной семье. Училась в школе № 27 города Брянска.

Участница Великой Отечественной войны с августа 1941 года, комсомолка. В начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы была заброшена в тыл врага в Клетнянские леса, где принимала участие в засадах и диверсиях, в сборе разведывательной информации о дислокации войск противника. Неоднократно переходила линию фронта.

В начале февраля 1942 года в отряде вышел из строя радиопередатчик, а на Большую землю нужно было срочно передать важные документы. Командование отряда приняло решение послать через линию фронта группу партизан и в их числе — Валентину Сафронову. Смельчаки, преодолев 120-километровый путь, дошли до расположения советских войск и передали документы. При возвращении назад, попали в засаду, Сафронова была ранена в голову и контужена. Ее оставили на Большой земле, но после лечения в госпитале, весной 1942 года она вернулась в расположение отряда и возобновила разведывательную деятельность. В августе 1942 года Валентина вновь была направлена на лечение в госпиталь.

Была замучена гестапо 1 мая 1943 года.

Награждена орденом Ленина и орденом Красной Звезды (1942).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Визнюк Олег Станиславович (1968 г. – 1996 г.)

Визнюк Олег Станиславович

Герой России.

Командир разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, капитан.

Родился 24 января 1968 года в Брянске.  Учился в средней школе № 27 города Брянска. В ВС СССР с августа 1985 года.

В 1989 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище с отличием. Во внутренних войсках МВД России с сентября 1994 года. В феврале 1996 года переведен в Северо-Кавказский округ внутренних войск – командиром разведывательно-штурмовой роты 101-й особой бригады оперативного назначения. В 1995 году дважды был в командировках в районе боевых действий в Северо-Кавказском регионе. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона в 1995 году был награжден орденом Мужества.
C февраля 1996 года переведен для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России в состав вновь сформированной 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, куда был назначен на должность командира разведывательно-штурмовой роты. За считанные месяцы подготовил и сплотил крепкое боевое подразделение, лично возглавил проведение 79 специальных операций.
2 августа (за 4 дня до смерти) 1996 года был представлен к досрочному присвоению очередного воинского звания «майор», которое так и не успел получить.

6 августа 1996-го года была информация о том, что в Грозный проникают боевики и возможно резкое обострение обстановки, однако реальное положение дел оказалось куда серьезнее. К омоновцам, находившимся в одном из зданий Октябрьского района и запросившим помощь, командование решило отправить именно разведчиков, видимо, полагаясь на их боевой опыт и умение даже в самых тяжелых и опасных ситуациях обходиться без потерь. Разведчики упорно пытались прорваться на 13-ый контроль… Спустя некоторое время БТРы снова попали в засаду. Машина комбата оказалась подбитой первой. Не доезжая 800 метров до КПП, группа спешилась и приняла бой. Вырваться из огненного мешка суждено было не всем. Вступив в бой возле цементного завода, они оттянули на себя значительные силы боевиков, что позволило заблокированным омоновцам вырваться из окружения с минимальными потерями. Из огненного кольца на двух поврежденных бэтээрах сумели вырваться шестнадцать раненых бойцов. Но сам комбат Визнюк и еще несколько разведчиков, спасая других бойцов из группы, остались лежать на усыпанном кирпичным крошевом пятачке. Их не могли вытащить больше двух недель.

О.С. Визнюк погиб при выполнении боевого задания в городе Грозном Чеченской Республики 6 августа 1996 года.

Награждён орденом Мужества, медалями.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Визнюку Олегу Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Ермаков Олег Викторович (1976 г. –  2000 г.)

Ермаков Олег Викторович

Герой России.

Командир взвода разведки 237-го парашютно-десантного полка.

Родился 26 апреля 1976 года в г.Брянске. Учился в 27 средней школе, в строительном техникуме. С 1 августа 1994 года стал курсантом Рязанского высшего командного училища ВДВ, которое окончил с «красным» дипломом.

В 1998 году гвардии лейтенант О.В.Ермаков прибыл в 76 гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию. Очень скоро он направлен в командировку в Абхазию в составе миротворческих сил.

2 февраля 2000 года гвардии лейтенант О.В.Ермаков прибыл в Чеченскую республику. 9 февраля колонна десантников, выдвигавшаяся в район Дышне-Ведено, попала в засаду боевиков. Они подбили головную машину и открыли по колонне шквальный огонь. Ермаков с двумя десантниками решили пробраться к подбитой машине и увидели несколько бандитов, которых уничтожили. Молодой офицер вынес раненого водителя машины. 16 февраля на взвод Ермакова напали бандиты, которые прорывались в сторону Ведено. Десантники прицельным огнем рассеяли боевиков.

29 февраля взвод гвардии лейтенанта Олега Ермакова, заняв указанную высоту, начал оборудование позиций. В середине дня десантники услышали звуки боя и узнали, что в сражение вступила 6-я парашютно-десантная рота. Вместе с гвардии майором А.Доставаловым и группой десантников О.Ермаков предпринял попытку прорваться к сражавшимся товарищам. Но это удалось только ночью 1 марта, совершив скрытный маневр на отметку 787.0. Прикрывал группу гвардии лейтенант Ермаков с отделением солдат. Во время прорыва Олег Ермаков получил ранение в живот. Он чувствовал, что погибает, и отправил отделение к взводу, оставаясь на выгодной позиции и прикрывая подчиненных. Истекая кровью, офицер продолжал вести огонь.

О.В. Ермаков погиб 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье (Чечня).

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии лейтенанту Ермакову Олегу Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.